当前位置:首页?>>?资讯?>>?新闻?>>?正文
气象万千的民乐篇章奏响中国当代英雄赞歌
2019年09月30日 15:27

  上海民族乐团民族交响史诗《英雄》中国创世神话主题音乐会昨晚献演上海大剧院,用民族之音歌颂亘古不变的华夏英雄精神,向为新中国作出贡献的英雄致敬。

  习近平总书记昨天在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”上海民族乐团当晚就用气象万千的民乐篇章,奏响了百折不挠的英雄壮歌。作曲李博禅、指挥姚申申等一群台前幕后的年轻人,饱含热情地诠释了英雄精神的代代相传:从盘古、伶伦、仓颉、大禹、后羿这群神话传说中的创世英雄,到各行各业中奋力拼搏,为祖国发展、民族复兴埋头苦干的“平凡”英雄。

  最后一章交响合唱作品《英雄》中,伴随着瑰丽多姿的音乐,舞台大屏幕中一位位上古英雄呈现出了新时代的面貌:从杂交水稻之父袁隆平等杰出人士代表,到人民警察、援藏医生、地铁司机、城市环卫者等平凡岗位上无私奉献的普通人,《英雄》激荡的旋律与现实中“英雄”的画面交相融合,营造出强烈情感共鸣,让不少观众热泪盈眶。

  多媒体视频里的八位平凡英雄也在音乐会后上台与观众见面。常年义务送教、多次参与抗震救灾的中国浦东干部学院刘哲昕教授动情地说:“其实人的本性都是避苦求乐的,为什么有人会自讨苦吃呢?因为我们和你们一样,早已把伟大的祖国装到自己心里去了。”朴实真挚的话语让全场观众再次掌声雷动。音乐会尾声,台上嘉宾与全场观众挥舞国旗、共同高唱《我爱你,中国》,再次致敬英雄模范们的坚守奋斗,向新中国成立70周年献上真挚的祝福。

  回归民族文化源头,赞美伟大的时代精神,上海民族乐团团长罗小慈表示,民乐人的使命就是用自己的创造让民族音乐呈现出无愧于这个时代的气质和风采,致敬英雄、学习英雄。

来源:文汇报?作者:吴钰
【关闭窗口】